You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Komisi D normalisasi kali mampang fakhri
photo Fakhrizal Fakhri - Beritajakarta.id

Komisi D Tekankan Normalisasi dan Penataan Permukiman Atasi Banjir Mampang

Ketua Komisi D DPRD DKI Jakarta, Yuke Yurike menilai, penanganan banjir di Kali Mampang segmen Poncol, Kuningan Barat, Jakarta Selatan membutuhkan perencanaan jangka panjang. Kondisi wilayah yang cekung dan rendah hingga padatnya permukiman di bantaran kali menjadi kendala dalam pelaksanaan normalisasi.

"Tidak bisa diselesaikan dalam jangka pendek,"

Menurut Yuke, kawasan tersebut kerap dilanda banjir karena kondisi geografisnya. Di sisi lain, permukiman padat yang berada di antara gedung bertingkat dan pusat bisnis memiliki akses terbatas sehingga menyulitkan mobilisasi alat berat untuk pengerukan sungai.

Kondisi itu membuat normalisasi hanya dapat dilakukan di sejumlah titik yang memungkinkan, sehingga upaya mengatasi banjir di kawasan tersebut tidak bisa diselesaikan dalam waktu singkat.

Pramono Tinjau Normalisasi Kali Mampang untuk Kurangi Risiko Banjir

"Ini memang masih menjadi pekerjaan rumah panjang. Upaya yang sudah dilakukan mudah-mudahan bisa mengurangi banjir, tetapi sepertinya tidak bisa diselesaikan dalam jangka pendek," ujar Yuke, Jumat (30/10).

Yuke menambahkan, penanganan banjir perlu dilakukan dari hulu, antara lain melalui pembangunan tampungan air seperti Embung Kebagusan. Infrastruktur tersebut diharapkan mampu menahan aliran air dan mengendalikan debit yang menuju Kali Mampang serta Kali Krukut.

Selain itu, ia juga mengusulkan penataan permukiman di bantaran kali dengan menyediakan hunian layak bagi warga terdampak.

"Langkah ini dinilai penting untuk membuka ruang bagi normalisasi sungai sekaligus pembangunan tampungan air yang lebih besar sesuai kebutuhan dan kondisi lapangan," imbuhnya.

Yuke menegaskan, pihaknya mendukung upaya Pemprov DKI dalam mengatasi banjir melalui koordinasi dan perencanaan yang matang. Namun, target penyelesaian normalisasi di kawasan tersebut belum dapat dipastikan karena masih menghadapi berbagai kendala.

"Dengan koordinasi yang baik dan perencanaan yang matang, kami yakin masalah banjir ini bisa diselesaikan secara bertahap," katanya.

Sebelumnya, Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung meninjau normalisasi Kali Mampang segmen Poncol untuk mengurangi risiko dan volume banjir menjelang musim hujan pada akhir November.

Pekerjaan normalisasi yang dilakukan Dinas Sumber Daya Air (SDA) dan mendapat dukungan DPRD DKI itu juga menyasar sejumlah sungai lain seperti Kali Ciliwung dan Kali Krukut. Upaya tersebut diiringi rencana penataan permukiman serta pembenahan infrastruktur jalan secara menyeluruh.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Perkuat Penanganan Kanker, Pram Resmikan Gedung Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu

    access_time30-10-2026 remove_red_eye6501 personDessy Suciati
  2. Munjirin Tinjau Ring Tinju di Kolong Flyover Kampung Melayu

    access_time26-10-2026 remove_red_eye5636 personNurito
  3. Jakarta Running Festival Berpotensi Terus Berkembang

    access_time27-10-2026 remove_red_eye2081 personFakhrizal Fakhri
  4. 105 Ribu Bibit Mangrove Bakal Ditanam di Kepulauan Seribu

    access_time26-10-2026 remove_red_eye1843 personAnita Karyati
  5. Kapasitas LRT Diminta Ditambah Usai Transportasi Publik Semakin Terhubung

    access_time26-10-2026 remove_red_eye1650 personFakhrizal Fakhri